Por Juan Pablo Cárdenas | Ecoceános | Fuente: El Desconcierto
La “salmo-industrialización” de Magallanes, la cual
modificará drásticamente la vocación productiva regional, avanza fuera del
control público y sin ninguna consulta a la ciudadanía de Puerto Natales. Con
ello, el Estado centralista y el empresariado salmonero, intentan repetir el
mismo modelo productivista-exportador impuesto entre las décadas de 1990-2000,
y que fracasó sanitaria-ambiental y socialmente en el archipiélago de Chiloé.
En el contexto de la creciente resistencia
ciudadana a la expansión de los monocultivos industriales de salmónidos en la
región de Magallanes, el vicepresidente de la Asociación de Productores
de Salmones y Truchas de Magallanes y gerente de la unidad de farming de
Salmones Magallanes (Unimag), ha señalado que “personas que no
tienen ni idea, tiran cifras al voleo”, en un fallido intento por distraer la atención pública sobre el
cuestionado proyecto piscicultor que busca imponer una nueva piscicultura
en la ribera sur del contaminado y saqueado río Hollemberg, a 20 kms de Puerto
Natales.
El empleo de la descalificación y
negación de los actores sociales, organizaciones de medio ambiente y comunidades
indígenas, no es nuevo en el accionar del empresariado salmonero. Sin embargo,
después de la reciente mega crisis sanitaria, ambiental y social provocada en
Chiloé, ésta ya no tiene credibilidad.
Así lo demostraron los ciudadanos,
pobladores, movimientos sociales, agricultores y operadores de turismo, en la
masiva e inédita manifestación efectuada el 25 de junio en Puerto
Natales (ver video), rechazando la complicidad del gubernamental sistema de evaluación
ambiental regional, la apropiación y destrucción de los recursos hídricos
locales, la violación de los derechos del pueblo Kaweshqar y las amenazas sobre
el turismo, agricultura y ganadería locales.
La sombra
del Chiloé salmonero sobre Magallanes
La porfiada realidad advierte a la
sociedad de Puerto Natales sobre las dramáticas consecuencias que tendrá la
actual expansión de la industria salmonera en territorio patagónico. Algunas de
ellas son evidentes: El creciente y excluyente control de la industria
salmonera sobre los escasos recursos hídricos de Puerto Natales; el
ilegal transporte nocturno de miles de litros de agua dulce extraídos desde la
laguna Sofía; las ilegales remociones y destrucción del patrimonio arqueológico
Kaweshqar, y los impactos que tendrá el vertedero de lodos provenientes de las
pisciculturas locales a tan sólo 15 kms del Parque Nacional Torres del Paine, reserva de la biósfera y uno de los cinco lugares más bellos del planeta,
declarado por el National Geographic (1).
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Las malas prácticas de esta industria
que exporta el 98% de sus producciones, ha dominado la vida productiva y social
en Chiloé durante los últimos 25 años, teniendo como resultado el
empobrecimiento y la desintegración de las comunidades locales, mientras sus
valiosas áreas y recursos costeros se encuentran privatizados, sobreexplotados
y contaminados.
Hoy, miserables bonos gubernamentales
no logran paliar los efectos devastadores de la contaminación orgánica
provenientes de las miles de balsas-jaulas y diversos bloom algales, mientras
5.000 trabajadores salmoneros chilotes esperan ser despedidos en los próximos
meses.
Teniendo en cuenta este
contexto, no hay que olvidar que la industria salmonera ya cuenta con un
extenso historial de impactos sanitarios y ambientales en Magallanes. Ejemplo
de ello fue la generación del primer brote del letal virus de la anemia
infecciosa del salmón (ISA, por sus siglas en inglés) en aguas de la Patagonia
chilena. Esto ocurrió en noviembre del 2010 en el centro de cultivo de Salmones
Magallanes ubicado en bahía Perales, distante a 34 kms de Puerto
Natales, en momento que sus abarrotadas balsas-jaulas presentaban
una sobreproducción que triplicaba las densidades máximas permitidas en su DIA
autorizado (2).
El 2008 ya había sido detectada en un
confuso incidente sanitario, los primeros casos de ejemplares de salmones
positivos a este virus introducido desde Noruega. Este hecho ocurrió en el
centro de cultivo de Caleta Délano, propiedad de la misma empresa salmonera.
Ambos incidentes significaron la
irreversible pérdida del patrimonio sanitario acuático de Magallanes, una de
las aguas más puras del planeta, caracterizadas por su pristinidad y el haber
estado libre hasta esa fecha de patógenos de origen salmonero industrial.
Consecuencia de las importaciones de
ovas para el aumento exponencial de la biomasa salmonera, esta industria le ha
regalado un nuevo agente infeccioso a las aguas magallánicas: La enfermedad
bacteriana del riñón (BKD) (3).
La
“salmo-industrialización”: Una silenciosa, sostenida y destructiva expansión
territorial en Magallanes
El representante de los salmoneros
magallánicos y miembro de la patronal SalmónChile, busca minimizar la
percepción pública sobre la sostenida expansión y ocupación territorial de
Magallanes, la que cuenta con el estímulo financiero y las complicidades
políticas del gobierno central, situado a más de 2.000 kms de distancia en
Santiago de Chile.
Es así que el 2010, el Servicio
Nacional de Pesca (Sernapesca) tenía ingresado 1.631 solicitudes de concesiones
de acuicultura en Magallanes. Sólo la presión de las organizaciones ciudadanas
y sectores productivos regionales, obligaron a las autoridades de la época a
rebajar drásticamente a 71 las concesiones otorgadas a la industrias salmonera.
Sin embargo el proceso no se detuvo,
ya que desde las 71 concesiones salmoneras que existían el 2014, éstas
empezaron ha aumentar hasta las actuales 109 (2016), mientras otras 450 nuevas
solicitudes de concesiones esperan la decisión gubernamental.
Esto es parte de la estrategia
gubernamental-empresarial que tiene como objetivo en una primera etapa,
triplicar las actuales producciones de salmónidos en Magallanes. Para ello ha ido
avanzando exponencialmente desde las 12.000 tons (2011), 38.000 tons (2013),
48.000 tons (2015) y 70.000 tons el 2016, proyectándose 100.000 tons para
el 2020.(4). Este diseño de industrialización tardía, promete la creación a
finales de la década de 6.800 empleos y retornos por 380 millones de dólares
anuales (4).
La “salmo-industrialización” de
Magallanes, la cual modificará drásticamente la vocación productiva regional,
avanza fuera del control público y sin ninguna consulta a la ciudadanía de
Puerto Natales. Con ello, el Estado centralista y el empresariado salmonero,
intentan repetir el mismo modelo productivista-exportador impuesto entre las
décadas de 1990-2000, y que fracasó sanitaria-ambiental y socialmente en el
archipiélago de Chiloé.
El
Programa Estratégico Mesoregional CORFO “Salmón Sustentable Puro de la
Patagonia”
Los objetivos expansionistas que la
industria salmonera de Magallanes intenta minimizar están sincerados en el
Programa Estratégico Mesoregional (PEM), denominado “Salmón Sustentable Puro de
la Patagonia”. Este programa, - que emplea el dinero de los contribuyentes
chilenos y que es coordinado por la CORFO, dependiente del Ministerio de
Economía-, ha anunciado tener como meta la producción 1,2 millones de toneladas
anuales para el 2030 (8).
El Sr. Garay afirma que la superficie
total que actualmente ocupan las concesiones salmoneras en Magallanes no
superarían las 1.350 has., cifra que según él, “cualquiera estancia
pequeña de la región para el ganado ovino supera con creces” (7). No
señala que tan sólo hace dos años (2014) esta superficie ocupada operativamente
era de 411 has. Con ello busca confundir a la ciudadanía, al intentar homologar
la gran “huella ecológica” de los monocultivos industriales intensivos de
salmón, con el de las producciones agrícolas y ganaderas extensivas.
Diversas declaraciones contradicen la
afirmación de Garay que es “impensable o francamente imposible”,
convertir a Magallanes en la principal productora de salmones de cultivo a
nivel nacional e internacional.
El propio Garay declaraba el 2014 que
“Una vez finalizada la tercera etapa, las 2.800 toneladas (anuales) de
smolt convertirían a la piscicultura Río Hollemberg de salmones
Magallanes en la de mayor capacidad productiva del mundo (sic)” (5)
.
Reafirmando esta visión
productivista, Garay llamaba entonces la atención sobre la “limitada
oferta de proveedores” que existiría para los 52.000 kms lineales de
costa magallánica. Esto, a diferencia de lo que sucede en las abarrotadas 4.000
kms lineales de costa de las regiones de Los Lagos y 22.000 kms de Aysén
Por su parte, Ricardo Radebach, ex–director zonal de pesca y acuicultura, indicaba que “Una vez que las
concesiones estén zanjadas, estamos esperando que una mayor cantidad de empresas
productoras se interesen en venir a invertir a Magallanes” (6)
A su vez, el secretario
regional ministerial (Seremi) de economía, Paul Gnadt señalaba que ”la
única región que tiene posibilidad de crecer grandemente en el rubro
salmonicultor, es Magallanes”, mientras Carlos Wurman, presidente del
Consejo del Programa Estratégico Mesoregional “Salmón Sustentable Puro de
la Patagonia”, del Ministerio de Economía, señalaba que “Nuestro sueño
es transformar esta zona en un polo de desarrollo fantástico para la
acuicultura mundial (sic)” (7). Este programa de la Corfo y el
empresariado salmonero, tiene como meta el cosechar 1,2 millones de
tons de salmones para el 2030, por un valor de 8.000-9.000 millones de
dólares anuales (8)
Todo esto desmiente lo afirmado por
el representante de Salmones Magallanes, de que la piscicultura de rio
Hollemberg sea “sólo para abastecer localmente a la producción de
Magallanes”. Garay afirmaba el 2014 que la piscicultura de Río
Hollemberg de Salmones Magallanes, sería la de mayor capacidad productiva a
nivel mundial, al finalizar su tercera etapa (9).
El mito
salmonero de la fiscalización estatal
Funcionarios públicos, universidades y
empresarios salmoneros se coordinan a través del dinero para imponer a través
de la institucionalidad del Estado, los planes de expansión territorial y
productiva de los monocultivos industriales de salmónidos que abarcan el
período 2014-2030 en las regiones de la Araucanía, Los Lagos, Aysén y
Magallanes (10), indiferentes de la creciente resistencia de ciudadanos,
movimientos sociales, pequeños productores, comunidades locales y pueblos originarios.
El Sr.Garay intenta contribuir
a la mitología chilota-patagónica aseverando temerariamente que la
industria salmonera “es la más fiscalizada y regulada del mundo
(sic)”. Entonces cabe preguntarse, ¿Cómo se ha podido generar tanto daño ambiental, sanitario y social a nivel costero? ¿Cómo es
posible la existencia de altos niveles de contaminación orgánica en las
columnas de agua y de anoxia en los fondos marinos de Chiloé y Aysén?, ¿Cómo se
han introducido mas de 19 enfermedades virales, bacterianas y
parasitarias de origen industrial a las aguas chilenas?, ¿Cómo es posible que
en Chile esta industria empleen los mayores volúmenes de antibióticos a nivel
de la salmonicultura mundial?
El mayor problema del representante
de los empresarios salmoneros regionales no son las siempre discutibles
cifras estadísticas, sino que la absoluta falta de credibilidad y la mala imagen nacional e internacional que tiene esta industria, consecuencia de mas
de dos décadas de arrogancia, falta de transparencia y abusivos procesos de
expansión territorial, avalados por un Estado cómplice y una “casta política”
corrupta.
Referencias:
- http://www.latercera.com/noticia/tendencias/2013/06/659-528124-9-national-geographic-elige-a-las-torres-del-paine-como-el-quinto-lugar-mas.shtml
- http://www.ellanquihue.cl/prontus4_nots/site/artic/20101109/pags/20101109001016.htm
- http://www.aqua.cl/2016/07/05/niegan-que-magallanes-vaya-a-transformarse-en-la-mayor-region-salmonicultora-de-chile/
- http://www.aqua.cl/2016/03/30/en-magallanes-se-podrian-cosechar-100-000-toneladas-de-salmones-durante-el-2020/
- http://www.aqua.cl/persona/oscar-garay/
- http://www.aqua.cl/reportajes/salmonicultura-en-el-fin-del-mundo-en-el-punto-de-inflexion/
- http://www.aqua.cl/2016/03/30/en-magallanes-se-podrian-cosechar-100-000-toneladas-de-salmones-durante-el-2020/
- http://www.aqua.cl/2016/01/14/a-2030-salmonicultura-chilena-podria-generar-us9-000-millones-y-110-000-empleos/
- http://www.aqua.cl/reportajes/en-puerto-natales-la-joya-de-salmones-magallanes-comienza-materializarse/
- http://www.corfo.cl/sala-de-prensa/noticias/2015/enero-2015/alianza-publicoprivada-potenciara-la-industria-del-salmon
- https://www.df.cl/noticias/empresas/actualidad/shock-en-la-oferta-del-salmon-dispararian-los-precios-a-niveles-no/2016-03-11/131725.html
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