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martes, 21 de mayo de 2019

“Estado salmonero” el documental que busca parar la expansión de la industria salmonera en Magallanes

Chile es el segundo productor mundial de salmón. La industria está experimentando un alto crecimiento, por lo que las granjas se están trasladando a las aguas más prístinas de nuestro planeta para aumentar su producción. Pero, ¿Qué efectos conlleva este crecimiento para el ecosistema y para la salud humana? El surfista y activista, Ramón Navarro, expone estas inquietudes junto a su padre en un viaje que muestra la cruda realidad de la salmonicultura, en una producción de Patagonia.


Heriberto Navarro es pescador artesanal, su hijo Ramón Navarro heredó su pasión por el mar y se convirtió en un surfista de talla mundial. Los Navarro, siempre siguiendo lo que dicta el océano, se trasladaron hasta Carelmapu durante los años 80, en plena fiebre del loco. De esta pequeña localidad conservan recuerdos inolvidables de una vida tranquila, en absoluta comunión con los pescadores de la zona y en contacto con una naturaleza generosa en recursos y paisajes.
El vínculo afectivo que desarrollaron con el lugar y su gente se mantuvo en el tiempo. Sin embargo, con cada visita, el panorama iba cambiando, haciéndose más preocupante: la industria del salmón estaba destruyendo paulatinamente la vida de esta localidad. Motivado por su activismo y por el lazo que lo une con la comunidad de pescadores artesanales, Ramón decidió mostrar al mundo lo que ha generado la salmonicultura en la zona. Con esa idea en mente, buscó el apoyo de Patagonia, compañía que lo ha respaldado en distintas iniciativas medioambientales, para desarrollar el proyecto audiovisual: “Estado Salmonero”, que deja en evidencia todo el daño que ha implicado el crecimiento del mercado salmonero en una región donde las empresas gobiernan, con la clara misión de inspirar a construir una mejor manera de pensar este negocio.
La industria acuícola ha generado un fuerte impacto en Los Lagos y en otras zonas donde se ha instalado. Lo peor es que, tras afectar los recursos de la región de Los Lagos, están trasladándose a las prístinas aguas de la región de Magallanes. Según la Asociación Interamericana para la Defensa del Ambiente (AIDA), “muchas de las granjas que ya funcionan en Magallanes han generado zonas sin oxígeno, donde la flora y la fauna marina no puede prosperar”. Además, agregan que “las granjas de salmón contaminan el fondo marino con grandes cantidades de desechos, provenientes de alimentos sin consumir, de las heces de los peces y de los químicos usados en su cultivo”.
La experiencia vivida en la región de Los Lagos, ha puesto el foco en la alta utilización de antibióticos en la producción de salmón chileno, lo que ha impactado al medio ambiente, la fauna silvestre, la pesca artesanal y la vida humana. Según datos entregados por Oceana, la totalidad de empresas salmoneras que operan en territorio nacional supera el uso promedio de antibióticos permitido en Noruega.
¿Qué significa esto? La Organización Mundial de la Salud alertó hace poco tiempo acerca de los peligros del exceso de utilización de antibióticos en la industria alimentaria, debido a su capacidad de generar resistencia bacteriana. Es tal la gravedad de este problema que la entidad aseguró que la resistencia bacteriana sería la primera causa de muerte en el año 2050.
Sin embargo, a pesar de los daños causados, lejos de frenar la expansión de las salmoneras en el país, la tendencia ha sido seguir aprobando más concesiones por nuestras costas. Esta realidad es retratada por Ramón Navarro y su padre en la producción de Patagonia, “Estado Salmonero”, que será estrenada este 27 de mayo a las 20 horas en el teatro San Ginés, y que luego será exhibido en distintas regiones del país.
“En Chiloé ya colapsaron todas las aguas por la intervención de la salmonicultura.  En 2016, un bloom de microalgas impactó no sólo a la industria salmonera, sino también a almejas, robalos, y rollizos, lo que afectó a toda la comunidad local, sus fuentes de trabajo y al medioambiente. Tras la crisis del 2016, la industria sufrió la mortalidad de 40 toneladas de especies de cultivo, lo que llevó al vertimiento, en medio del mar más de 9 mil toneladas de salmones muertos, generando un impacto ambiental invaluable. Si pensamos que esto sucedió en Chiloé, ¿Por qué no va a pasar en los lugares del sur donde se instalen?”, comentó Ramón Navarro.
“¿Vamos a seguir produciendo más de 900 millones de toneladas en un ecosistema donde nunca hubo salmones?. Tenemos que hacer este tremendo proceso de ir a pescar sardinas anchovetas, hacerlas harina de pescado, dársela a los salmones, contaminar los fiordos de la Patagonia, llevarlo en avión hasta Estados Unidos, ¿para que alguien se lo coma?”, cuestionó Lisbeth Van der Meer Vicepresidenta de Oceana Chile.
Ante esto, el surfista, y embajador de Patagonia reiteró el llamado a preocuparse de los alimentos que se llevan a la mesa. “Ayúdanos a proteger los últimos lugares prístinos de nuestro planeta. Evita comer salmón cultivado y di NO a la expansión de la industria salmonera a la región de Tierra del Fuego, Magallanes y al canal de Beagle en el sur de Chile y Argentina. Además, los invitamos a informarse y tomar acción firmando la petición en www.patagonia.com/EstadoSalmonero“, finalizó el deportista y activista ambiental.     
El cortometraje será presentado el 27 de mayo en el teatro San Ginés de Santiago para luego comenzar un tour que recorrerá distintas ciudades desde Iquique a Puerto Williams. Para asistir a las distintas fechas, inscríbete en el siguiente Link

viernes, 17 de mayo de 2019

Salmón De Granja = La Comida Más Tóxica Del Mundo

Imagen Referencial - Documental Fillet-Oh-Fish
Fuente: Organic Consumers
Los peces son una parte importante del ecosistema y la dieta humana. Desafortunadamente, la pesca excesiva ha agotado muchas poblaciones de peces, y la solución propuesta, la piscicultura, está creando muchos más problemas de los que resuelve. Las granjas de peces no solo contaminan el medio ambiente acuático y propagan enfermedades a los peces silvestres, sino que también son una fuente de alimento inferior, en parte al proporcionar menos nutrientes saludables; y en parte por contener más toxinas, que se acumulan fácilmente en la grasa.

Salmón De Granja = La Comida Más Tóxica Del Mundo


El salmón es quizás el ejemplo más destacado de cómo la piscicultura nos ha llevado por mal camino. Las pruebas de alimentos revelan que el salmón de piscifactoría es uno de los alimentos más tóxicos del mundo y tiene más en común con la comida chatarra que con la comida saludable (1). Los estudios que destacan la gravedad del problema incluyen:
  • Una evaluación global (2) de salmón de piscifactoría publicada en 2004, encontró 13 contaminantes orgánicos persistentes en la carne de los peces. En promedio, las concentraciones de bifenilo policlorado (polychlorinated biphenyl; PCB) en el salmón de piscifactoría fueron ocho veces más altas que en el salmón salvaje, lo que llevó a los autores a concluir que "el análisis de riesgo indica que el consumo de salmón del Atlántico de cultivo puede presentar riesgos para la salud que restan valor a los efectos beneficiosos del consumo de pescado."
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer y la Agencia de Protección Ambiental clasifican los PCB como probablemente cancerígenos.
Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU., Los PCB provocan un número significativo de afecciones de salud en estudios con animales, como cáncer, inmunosupresión, neurotoxicidad y toxicidad para la reproducción y el desarrollo (3). De manera inquietante, las investigaciones sugieren que los peces contaminados son la fuente más común de exposición a PCB, ya que los químicos se acumulan y se acumulan en el tejido graso (4).
  • Una investigación (5) realizada en 2005 por otro grupo de científicos llegó a la conclusión de que incluso el consumo relativamente poco frecuente de salmón de piscifactoría podría ser perjudicial para su salud gracias a los niveles elevados de dioxinas en los peces.
  • El investigador en toxicología Jerome Ruzzin, quien ha probado varios grupos de alimentos diferentes vendidos en Noruega para detectar toxinas, descubrió que el salmón de cultivo contiene cinco veces más toxinas que cualquier otro alimento probado. (A la luz de sus propios hallazgos, Ruzzin ha dejado de comer salmón de granja).
  • Un estudio de 2011 (6) publicado en PLOS ONE encontró que el consumo crónico de salmón de piscifactoría causaba resistencia a la insulina, intolerancia a la glucosa y obesidad en ratones, gracias a los contaminantes orgánicos persistentes (COP; POP (inglés)) que se encuentran en los peces.
Según los autores, "Nuestros datos indican que la ingesta de filete de salmón de piscifactoría contribuye a varios trastornos metabólicos relacionados con la diabetes tipo 2 y la obesidad, y sugiere un papel de los COP en estos efectos perjudiciales. En general, estos hallazgos pueden participar para mejorar las estrategias nutricionales para La prevención y terapia de la resistencia a la insulina".

Investigadores advierten que el salmón de cultivo puede contener sustancias químicas ignífugas (Químicos retardantes de fuego)

Ahora, los investigadores advierten (78) que el salmón atlántico de piscifactoría que se vende en los EE. UU. y el Reino Unido también puede contener éteres de difenilo polibromados (PBDE), COP tóxicos que se han restringido o prohibido en los EE. UU. y en muchos países europeos debido a su influencia tóxica en el desarrollo de los niños. (9). Según lo informado por The Star, (10) "[Un] nuevo estudio realizado por la Universidad de Pittsburgh ha encontrado evidencia de PBDE en los alimentos con que se alimenta al salmón de piscifactoría, incluso en aquellos en ambientes supuestamente libres de PBDE".
Los PBDE son una clase de productos químicos que durante años se usaron como retardantes de llama, y aunque en 2004 se aplicaron restricciones a algunos de los productos químicos de esta clase, aún se pueden encontrar en productos más antiguos y en el medio ambiente. China, Tailandia y Vietnam, tres áreas donde se procesan cantidades significativas de residuos electrónicos, se sabe que tienen niveles más altos de PBDE en el medio ambiente.
En años más recientes, la contaminación ignífuga ha generado una gran preocupación, ya que estos químicos se acumulan en el medio ambiente con el tiempo y se encuentran en muchas áreas que ahora se encuentran tanto en aguas subterráneas como en aguas abiertas.
Los riesgos para la salud asociados con estos productos químicos, incluidos los PBDE, incluyen infertilidad, defectos de nacimiento, retrasos en el desarrollo neurológico, (11) IQ reducido, (12) interrupciones hormonales (13) y cáncer. De hecho, los productos químicos retardantes de llama se han identificado como uno de los 17 grupos químicos de "alta prioridad" que deben evitarse para reducir el cáncer de mama (14, 15).
Leet Articulo Completo desde su fuente original (inglés)
Nota Relacionada: El salmón de cultivo - uno de los alimentos más tóxicos del
Traducido por @vigilantecosta - Waterkeeper Member 2009

Situación actual de Proyectos de salmonicultura intensiva en Costa de Ñuble

Listado de Proyectos y su situación actual - Info: SEA
@vigilantecosta #reporte
En enero de este año, Inversiones Pelicano, a través de su representante legal Mark Stengel Uslar, solicitó a través de un oficio al Servicio de Evaluación Ambiental de la Región del Biobío la extensión de suspensión de plazo hasta el 2 de septiembre de este año para contar con mayor tiempo para dar respuesta al Informe Consolidado N°2 en lo que se refiere a su proyecto Centro de Cultivo Punta Purema (en calificación); Punta Santa Rita Sector 1PuntaMonte de Zorro (en calificación); Punta Santa Rita Sector 2 (en calificación); Río Colmuyao (en calificación) y Punta Mela (en calificación). En resumen, quedan 6 proyectos de centro de cultivos actualmente en evaluación y que, como ya se ha mencionado, el titular del proyecto (Inversiones Pelicano S.A.), dispone hasta septiembre de este año para responder el Informe Consolidado de Solicitud de Aclaraciones, Rectificaciones o Ampliaciones (ICSARA).
Cabe mencionar que el proyecto Centro de Cultivo Oeste de MelaNoroeste de CobquecuraPunta de Achira fueron desistidos por parte del titular (I.P.) y el Centro de Cultivo Oeste de Estero Perales fue rechazado (Ver RCA con código 2142601356) al no responder conforme a las exigencias establecidas por parte del Servicio Evaluador, es decir, faltó información que hace inviable la resolución aprobatoria del mismo. Así también, en su momento, el centro de Cultivo propuesto en Punta Pullay también fue rechazado (ver notas: 1 - 2).
Esta serie de proyectos (11) fueron presentados a fines de 2015, convirtiéndose en una amenaza latente para la zona costera centro sur del país, y por la cual la comunidad en movimiento, se ha visto obligada a organizarse, defender su territorio; su legítima y propia visión local, a través de movimientos ciudadanos locales, como Todos Somos Cobquecura y el Comité de Defensa del Borde Costero de Cobquecura y, a partir de ellos, una serie imparable de Comités de Defensa locales que se unifican construyendo un bloque de Defensa independiente, local y ciudadano, sin precedentes. 
Por último, es importante mencionar que la actual administración de Cobquecura, su Alcalde Julio Fuentes y el honorable Concejo que preside, han marcado una posición clara y sin vacilaciones, junto a su comunidad, y se oponen a la imposición de este modelo de negocio en aguas públicas por capitales privados en el Mar de Ñuble." | Reporte VC

martes, 7 de mayo de 2019

Waterkeper Latinoamérica celebra su primera Cumbre Regional en Cartagena

Waterkeepers Latinoamérica
Cumpliendo un anhelo de mucho tiempo, desarrollamos nuestra Primera Cumbre de programas y organizaciones miembros de Waterkeeper Alliance en la hermosa ciudad de Cartagena de Indias. 
Fue durante los últimos días abril que nos reunimos en las dependencias del Hotel Caribe en el sector de Bocagrande de la ciudad caribeña. Con presencia del Staff de Waterkeeper Alliance; programas locales desde distintos sectores de Colombia, como así también, desde Ecuador; Perú; Panamá; México; República Dominicana; El Salvador y Chile sumando más de 20 organizaciones miembros de la Alianza Waterkeeper. En la oportunidad se pudo debatir y aprender de distintos temas y problemáticas existentes en la región. Un aspecto que se destacó, y que de alguna manera afecta a toda la región, fue la escasez hídrica, cambio climático o calentamiento global, problemáticas por la generación en exceso de desechos, monitoreo y tecnología aplicada. 

Ésta es la primera reunión regional para América Latina de programas u organizaciones miembros de Waterkeeper Alliance y tambien se ha desarrollado reuniones regionales otras regiones del globo. Desde este año hacia adelante, los años impares (nones) se desarrollarán este tipo de reuniones o cumbres y los años pares (2020, 2022,…) se realizarán las reuniones globales de la internacional Alianza Waterkeeper que agrupa cerca de 340 programas miembros en todos los continentes. De hecho, la próxima reunión global en 2020 se proyecta en la ciudad de Miami.


Distintas presentaciones y charlas en temas de Defensa de Agua Limpia, la importancia de la existencia de ríos libres (o salvajes) amenazados por su represamiento o sobre consumo, contaminación por desechos plásticos, su mitigación, reducción y procesamiento; procesos de validación de muestras de calidad del agua para su saneamiento, mitigación y recuperación de cuencas a través de proyectos micro y macroregionales. 

Este año, la alianza internacional Alianza Waterkeeper cumple 20 años de existencia y proyecta fortalecer, a través del proyecto Osiris, su plan estratégico tanto en un plano interno, con los demás Waterkeepers; como si también en el ámbito externo, para lograr aumentar o alzar su voz a nivel internacional. 

Uno de los aspectos destacables fue conocer acerca de un precedente legal en relación a la protección del Río Atrato de Colombia donde una Corte Judicial lo declara como un sujeto de derecho que tiene, por si mismo un ecosistema vivo, y es, por ende, un organismo vivo que tiene el derecho a su desarrollo, permanencia y sobreexistencia futura. Es decir, el río tiene el derecho a existir y seguir existiendo en sus condiciones naturales y su preexistencia. Todo esto, a pesar de los grandes problemas y conflictos que hoy tiene este río. Como sea, desde un punto de vista filosófico y espiritual, se transforma en un precedente legal que sitúa a los cuerpos hídricos como un ser vivo o una suma de ecosistemas vivos que tienen derecho a su propio desarrollo y existencia.